Пластические операции и пластическая хирургия: историческое развитие

Пластическая хирургия и пластические операции: история и современность

Пластические операции и пластическая хирургия берут свое начало до Рождества Христова, о чем имеется много свидетельств. Но пластическая хирургия, как отдельно взятая профессия, родилась только в начале двадцатого века, сразу после окончания 1-й мировой войны. Необходимость выполнять пластические операции была напрямую связана с применением более травматичного оружия и вызвана желанием людей скрыть полученные во время войны увечья.

В XX веке развитие пластиковой хирургии происходил подобно лавине. Пластические операции стали практиковать не только для устранения посттравматических дефектов лица или конечностей, но и когда удалялись молочные железы по поводу опухолей, при удалении кожного покрова передней брюшной стенки (абдоминопластика).

Пластиковая хирургия приобрела особое развитие в результате производства современных шовных материалов и силиконовых имплантатов. В настоящее время в ряд самых популярных пластических операций входят - увеличение груди, подтяжка и уменьшение молочных желез, ринопластика, пластика лица и век.

В будущем пластическая хирургия будет непосредственно связана с клеточными технологиями и стремительно прогрессирующей генной инженерией. Осталось недолго ждать того времени, когда станут возможны пластические операции с применением аутологичного тканевого материала, выращенного, из тканей самого пациента, которые дадут возможность применять их более широко, так как не будут отторгаться организмом.

Место надреза на коже во время проведения любой хирургической операции называется хирургическим доступом.

В пластической хирургии разумный выбор доступа является одним из главных решений. С помощью доступа хирург должен произвести операцию так, чтобы послеоперационный рубец был как можно более незаметен.

Для этих целей, чаще всего, используют места в складках кожи. Но хорошо скрыть шрам - это не самая важная задача, особенно если речь идет об операциях на молочной железе. Молочная железа - это орган экзокринной секреции, состоящий из 20-24 сегментов. Все они объединены в систему млечных протоков, которые задействованы далеко не только во время лактации после родов. При возникновении заболеваний молочных желез, именно по ним идет реакция виде выделения жидкости, это происходит на протяжении всей жизни. Пересечение этих протоков грозит большими проблемами, как в случае лактации, так и при диагностике заболеваний молочных желез.

При операции по увеличению, непосредственное отношение к выбору доступа имеет планирование слоя для установки имплантата.

За какие осложнения отвечает хирург - кровотечение в течении первых суток после операции в полость, где был размещен имплантат. Негативных последствий можно избежать, если быстро сориентироваться и остановить его. В этом случае имплантаты останутся на прежнем месте.

Инфекция считается более серьезным осложнением. Распознать ее сразу может быть сложно. Но если факт на лицо, то имплантат необходимо удалить, и, пока рана не заживет, устанавливать его не рекомендуется. Процесс заживления может продлиться от одного до двух месяцев, лишь после этого можно будет провести повторную пластику груди. К счастью, эти осложнения происходят не чаще чем в 1% случаев.

А вот за что хирург, условно, не отвечает полностью, а разделяет ответственность с прооперированным пациентом. Название этого осложнения - онстриктивный фиброз. Так устроено, что вокруг любого инородного тела в организме образуется капсула. Это нормальное положение вещей. Но иногда эта капсула ведет себя агрессивно, становится толще, чем вызывает уплотнение имплантата, болезненные ощущения, изменение контуров груди. По данным разных источников, это может происходить в 1-7% случаях, если говорить о современных имплантатах. Еще 10 лет назад, когда в основном использовались отечественные протезы, частота этого осложнения доходила до 40%.

Каким образом следует себя вести, если это случилось? Никаких попыток "раздавливать" капсулу. Необходимо достать протез, еще раз оценить адекватность его объема, правильность выбранной локализации и объем сформированного пространства. Обычно, после того как что-то из перечисленных недостатков устранено, можно получить хороший результат. Здесь, как, впрочем, и в остальном, важно, чтобы хирург был грамотным.