Пар в сауне - сухой или влажный?

Баня давно стала неотъемлемым атрибутом русской национальной культуры. Известно, что редкие приезжавшие в Россию в средних веках иностранцы при всём своём высокомерии не скрывали восхищения, когда писали о том, что практически в каждой русской семье есть такое невиданное для западной цивилизации чудо, как баня. А уж то, что эти невежественные русские моются в этой бане каждую неделю, повергало иностранцев в настоящий трепет, ведь, например, французский король Людовик XII не без гордости на смертном одре говорил, что он полностью мылся всего лишь два раза в жизни – при крещении и причащении на пороге смерти.


Такой давний атрибут культуры и быта, как баня, сейчас чаще именуемая «сауна», за время своего существования не мог не обрасти разнообразными традициями и процедурами. Однако в принципе, способы париться в сауне можно достаточно условно разделить на парную сухую и влажную.


Как видно уже из названий, принципиальное отличие состоит в относительной влажности воздуха в парилке. Максимальная влажность воздуха в парилке, которую можно назвать сухой, должна составлять не более 20 процентов. Соответственно, при меньшей относительной влажности воздуха человек способен выдержать гораздо более высокие температуры – всем известно, что температуры за 90 градусов считаются во влажной парилке критическими, тогда как среднего здоровья человек в сухой сауне свободно выдерживает температуры на 20 – 30 градусов более высокие.


Как сухая, так и влажная сауна весьма благотворно воздействует на организм. Начиная с избавления от лишнего веса и заканчивая серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и органов дыхательной системы – во всём этом помогает нам парная. Единственным противопоказанием против сухой парилки являются как раз проблемы с дыхательной системой – дыхание сухим воздухом достаточно затруднено. Влажная же парилка, напротив, действует как гигантский тёплый ингалятор, комплексно прогревая и носоглотку, и трахею, и бронхи, и лёгкие.


Ещё одна особенность парной, связанной с долголетием её практического применения и с тем, что все прекрасно разбираются в том, как, где и сколько именно нужно париться. Что называется, сколько людей, столько и мнений. Рецептов, как создать нужную по температуре и влажности атмосферу в сауне, насчитываются буквально тысячи. Самое тривиальное, конечно – это просто плеснуть на каменку обыкновенной воды. Осторожно! Делать это нужно либо с приличного расстояния, либо ковшиком с длинной ручкой – недолго и ошпариться. Знатоки же плещут на каменку не просто различными жидкими ароматическими веществами, а их специально подобранными смесями. Причём смеси эти могут служить как просто для придания организму человека определённого тонуса, так и в лечебных целях.


Общие же рекомендации по тому, как надо поддавать пар, сводятся к тому, что не следует выплёскивать сразу большие порции воды – небольшой каменке так недолго и остудиться. Подливать воду следует постепенно. В старых русских банях, кстати, для этих целей всегда имелся набор минимум из трёх ковшиков разного размера. И даже если вы не сторонник различных ароматов в сауне, попробуйте добавить в воду немного пива или хлебного кваса. Парилку заполнит приятный хлебный аромат, а содержащиеся в закваске ферменты благотворно воздействую на органы дыхания.


И в конце статьи хотелось бы пригласить всех желающих в город Екатеринбург и попариться в сауне «Флоризель».