Диабетическая нефропатия

       Под термином "диабетическая нефропатия" в медицине понимают поражение почек, развивающееся на фоне заболевания сахарным диабетом. Данное нарушение предполагает постепенное склерозирование ткани почек с последующей потерей этим органом своих функций - прежде всего, фильтрационной и функции выделения азота. В последние десять лет диабетическая нефропатия вышла на лидирующие позиции в списке причин развития почечной недостаточности. Встречается это осложнение у больных диабетом как первого (инсулинзависимого), так и второго типа (инсулиннезависимого).

       Выделяют несколько факторов, способствующих развитию диабетической нефропатии. Это гликемия, гиперлипидемия, внутриклубочковая гипертензия, артериальная гипертензия. Безусловно, немаловажным значением здесь обладают и длительность заболевания человека диабетом, а также наследственный фактор - если проблемы с почками были у родителей, шанс осложнения в виде нефропатии значительно повышается.

       Медики обычно выделяют пять стадий развития диабетической нефропатии, начиная с появления гиперфильтрации в почечных клубочках и заканчивая почечной недостаточностью.

       Главной сложностью в диагностике диабетической нефропатии является практически полное отсутствие каких бы то ни было выраженных локальных симптомов вплоть до развития почечной недостаточности: человек не испытывает неприятных ощущений при мочеиспускании, не чувствует боли в области поясницы и т.д. При плановом врачебном осмотре или ультразвуковом исследовании почек нефропатия зачастую выявляется только на поздних стадиях. Диагностировать заболевание в самом начале его развития можно только при помощи специальных методов выявления микроскопических доз белка в моче (например, при помощи полосок «Микральтест» или адсорбирующих таблеток «Микроальбумин-тест»).

       Безусловно, способы лечения диабетической нефропатии подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом степени поражения почечной ткани, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д. Но существует ряд общих принципов, позволяющих нормализовать функции почек при обнаружении нефропатии на ранних, обратимых стадиях:
1. Выравнивание уровня сахара в крови.
2. Нормализация артериального давления (при его повышении процесс развития диабетической нефропатии протекает значительно быстрее).
3. Профилактика атеросклероза и улучшение микроциркуляции крови: отказ от курения, сокращение продуктов, содержащих холестерин, а также животного белка в рационе.

       Данные принципы актуальны только в качестве профилактики или устранения диабетической нефропатии на самой ранней стадии. Если же у больного уже развилась почечная недостаточность, применяются более серьезные препараты и процедуры, назначаемые врачом после ряда дополнительных исследований. Обязательны в этом случае диета с максимально сниженным содержанием белка, а также прием энтеросорбентов и составов, содержащих незаменимые аминокислоты.

       При своевременной диагностике и правильном лечении диабетической нефропатии удается, как минимум, на достаточно длительное время отсрочить назначение гемодиализа, а в лучшем случае - вообще не допустить необратимых процессов в почечных тканях.