«Игры» пациентов с психологами

Когда пациент идет на беседу к врачу-психотерапевту либо психологу, он стремится получить конкретную психотерапевтическую помощь невзирая на то, что из-за подсознательного неприятия гражданин мысленно порождает неверие в положительный исход консультации. Чтобы такая консультация дала свои плоды, к больному выдвигается свод правил. То есть, имеются четкие условия, нарушая которые нет оснований надеяться на желаемый результат терапии.

Сначала, психолог либо врач-психотерапевт обязан помочь своему подопечному (больному) оформить прихологический стимул, проще говоря: что стремится достичь человек в процессе беседы. Возьмем расхожий случай, многие пациенты создают посыл, предполагающий неприятие действий, от которых тот хочет избавиться: «Я не желаю оставаться в зависимости от…». Первостепенная задача состоит в том, чтобы больной не скрывался от чего-либо, а видал, к чему он должен добраться: «Я желаю освободиться от зависимости». Как правило, сформулированный запрос не согласуется с реальным а то и вовсе выглядит недостижимым. Допустим, больной заявляет: «Я хотела бы, чтобы он прекратил заниматься этим…» хотя правильнее сказать: «Я переживаю проблемы по той причине, что он зависим…».

Верно сформированный запрос дает возможность пациенту определить для себя, что перед ним стоит определенный психологический барьер, который мешает достижению требуемого настроения. В медицинской науке используется определение «анозогнозия» – отвергание больным собственной зависимости. Редкий случай, когда пьяница может назвать себя пьяницей. Первейшим из требований действенной терапии считается понимание зависимым собственных проблем. Именно по этой причине избавление от зависимостей (употребление наркотических средств, частые алкогольные возлияния, сигареты, объедание и т.д.) необходимо начинать с осознания и принятия существования своего недуга. Данное правило касается также всех остальных психологических недугов, с которыми клиент отправляется к психотерапевту.

Еще одним важным правилом считается стремление человека избавиться от проблемы. К сожалении, одного стремления не хватит. Понадобится готовность измениться. Дело в том, что будет необходимо откреститься от выработанного в течение длительного времени шаблонного ведения жизни и начинать выполнять что-нибудь иное. Нужно также знать, что даже вредный симптом несет для собеседника необходимую функцию, выражаясь популярно, он для какой-то цели необходим, и больной посредством этого симптома имеет такую себе «побочную пользу». Всем известная привычка являться невовремя может выявиться демонстрацией подспудного стремления привлечь к себе внимание окружения.

Следующий необходимый момент – взваливание на себя человеком (больным) ответственности за собственные жизненные перемены (излечение). Во многих случаях, являясь на встречу к психологу или врачу-психотерапевту, зависимый человек требует от него конкретного совета, разработанного плана выхода из неприятной ситуации. В итоге, он перенаправляет на врача ответственность за выбранное решение неурядиц. Специалист по психоанализу Эрик Берн открыл ряд самых популярных психоигр, в которые играют клиенты со своими врачами. Например, игра «Да, но…». На всякое предложение начать действовать, клиент дает согласие, но выдает большое число препятствий, которые свидетельствуют о невозможности данного действия: «Возможно есть смысл тебе отдохнуть вернувшись домой с работы?» - «Хорошо бы, однако требуется произвести уборку и сварить что-то к ужину…»

Соблюдение больным описанных выше требований будет залогом быстрого избавления от зависимости.