Императрица Мария

Осенние штормы хозяйничали на Черном море. Ветер бушевал, вздымая огромные волны. Пять русских кораблей держались против бури. Поэтому ни свирепость шторма, ни повреждения на кораблях не останавливали Нахимова. Эскадра шла вперед, заглядывая в каждую бухту, в каждую извилину турецкого берега — не прячется ли там от бури и русских кораблей неприятельский флот.


10 ноября шторм начал стихать. Два корабля эскадры Нахимова оказались в плохом состоянии — их сильно потрепала буря, необходимо было исправить повреждения. Адмирал отправляет эти два корабля в Севастополь, остается с тремя кораблями и продолжает поиски турок. Так проходят еще два дня, и 12 ноября в Синодской бухте Нахимов находит турок.


Семь больших фрегатов, три корвета и два вооруженных парохода расположились в бухте под защитой шести (в б—8 орудий каждая) береговых батарей. С тремя кораблями атаковать силы турок было бы безрассудством, но и упустить с таким трудом найденного неприятеля Нахимов не хотел. И тогда адмирал принял решение. Туманным утром 12 ноября у выхода из Синопской бухты выстроились три русских корабля; они заперли бухту, преградили выход двенадцати турецким кораблям. Легкое судно, сопровождавшее эскадру, отправлено в Севастополь за двумя кораблями, ушедшими па ремонт. Когда они вернутся, Нахимов даст бой. А пока его эскадра стоит на страже. Если турки захотят пробиться, тогда... тогда придется сражаться трем против двенадцати, но не допустить ухода неприятеля.


Пять долгих дней непрерывным дождем и мокрым снегом


прошли в нетерпеливом ожидании двух кораблей. Турки не делали попыток уйти: они занимали прекрасную позицию, береговые батареи удваивали их силы. На турецких кораблях находились в качестве военных советников английские морские офицеры, поддерживая у турок веру в победу над русским флотом. И, наконец, турецкий адмирал прекрасно знал, что англичане и французы ждут только первого нападения русского флота на турок, чтобы вмешаться в войну и ввести свои корабли в Черное море. Поэтому турки спокойно и уверенно ожидали атаки.


16 ноября на горизонте появились точки: одна, две, три... пять точек. Не два, а пять кораблей идут на помощь Нахимову. Море оглашается криками «ура». Теперь бухта заперта надежно, крепко — туркам не уйти. В приказе по эскадре Нахимов назначает боевые позиции каждому кораблю, предусматривает все возможные изменения боевой обстановки, но заканчивает приказ словами: «...все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело; и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».


Но чтобы быстрее занять указанные позиции и меньше времени пробыть под огнем противника при входе на рейд, Нахимов приказал атаковать турок двумя колоннами; этот маневр был тактической новинкой, неожиданной для турок и их английских советников.


Атака была назначена на 18 ноября. Ночью буря с дождем как бы сговорились помочь туркам и заставить Нахимова отказаться от атаки. Небо, обложенное тяжелыми штормовыми тучами, нехотя пропустило первые лучи утреннего солнца. Порывистый ветер с ревом проносился над морем, затихал и снова свирепо обрушивался на корабли.


Вскоре на флагманском корабле взвился сигнал атаки, эскадра построилась в две колонны и на всех парусах понеслась в бухту на неприятеля. В глубине бухты турецкие корабли и береговые батареи приготовились к встрече. Орудия направлены на центр полукруга, артиллеристы ждут сигнала своего флагмана, чтобы сосредоточить на этом месте, как только подойдут русские корабли, убийственный перекрестный огонь всех пушек. Уже 12 часов. Но когда начнется бой? Все взоры направлены на адмиральский корабль, все томительно ждут сигнала Нахимова. В этом молчаливом грозном движении русской эскадры и настороженном с обеих сторон ожидании начала боя проходит еще полчаса. Напряженную тишину нарушает звук первого орудийного выстрела. Это с турецкого флагманского корабля открыли огонь. Выстрелы грянули и с других турецких кораблей и с береговых батарей. Громовые раскаты выстрелов сотен орудий потрясли бухту, ядра и картечь посыпались на русскую эскадру, градом падали на палубы кораблей. В тревожном нетерпении поглядывали русские моряки на свой флагманский корабль. Наконец — долгожданный сигнал, второй адмиральский выстрел!


По-прежнему на полном ходу несутся вперед русские корабли, проходя между неприятельскими судами и минуя их. Артиллеристы на ходу отвечают турецким орудиям. Еще несколько минут стремительного хода — и корабль Нахимова бросает якорь против флагманского фрегата турок. Все орудия правого борта открывают огонь. Через полчаса турецкий флагман не выдерживает, выходит из боя. Проходя мимо другого русского корабля, он попадает под новые бортовые заллы. Искалеченный корабль теряет управление, ветер и течение относят его на мель, большинство команды убито и ранено.


Но борьба продолжается. Метко направленные снаряды «бомбических» орудий громят противника. Один за другим, не выдержав боя, выбрасываются на берег или взрываются в огне пожаров турецкие корабли. Одна за другой умолкают береговые батареи. Огневое кольцо сжимается вокруг турок. В 6 часов вечера все было кончено. Только одному быстроходному пароходу удалось вырваться из бухты и уйти от преследования; все остальные турецкие корабли были уничтожены.


Так кончился Синопский бой последний бой парусных кораблей. Нахимов не потерял ни одного корабля. Быстро исправив повреждения, русская эскадра направилась в Севастополь.