Диабетическая стопа
Диабетическая стопа – это одно из осложнений сахарного диабета. Согласно определению ВОЗ, диабетическая стопа – это язва мягких тканей стопы, связанная с неврологическими нарушениями и снижением местного кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести.
Диабетические язвы стопы очень трудно поддаются лечению самым основным и главным моментом лечения таких язв является даже не местное лечение, а коррекция уровня сахара крови. Поэтому лечение диабетической стопы должен проводить хирург вместе с эндокринологом.
Причиной развития данного осложнения являются три основных фактора, которые характеры для сахарного диабета:
- Микроангиопатия – это патология капилляров – мелких кровеносных сосудов, которая заключается в нарушении местного кровообращения в стопе. Это приводит к образованию омертвения определенного участка ткани - гангрене.
- Нейропатия – это патология нервных волокон и нервов на конечности. Она проявляется ощущением мурашек и покалывания в стопе, понижением чувствительности кожи.
- Остеоартропатии – это патология костной ткани. При сахарном диабете отмечается повышенное выведение солей кальция из костной ткани, что приводит к деформациям стопы. При деформации стопы значительно уменьшается ее площадь опоры, из–за чего наиболее выступающие участки стопы испытывают повышенное давление и являются источником образования язв.
Данные факторы приводят к тому, что пациент не замечает мелких ссадин, порезов и травм стопы. В результате в эти раны попадает инфекция, которая начинает там размножаться. Ухудшение местного кровообращения играет благоприятную роль в снижении иммунитета. Формируется язва, с отделяемым, которое обычно бывает гнойным. Края такой раны подрытые. Она начинается чаще всего с небольшого красного пятнышка, которое потом постепенно чернеет – образуется некроз (гангрена).
Местное лечение язвы
Обычно оно заключается в иссечении омертвевших участков ткани, очищении раны от гноя. Это проводится с помощью ежедневных перевязок, проводимых с антисептическими растворами. Очень часто такие язвы характеризуются тем, что их дно покрыто фибрином – плотной пленкой белесоватого цвета. Для ее удаления применяются специальные ферменты, которые растворяют эту пленку, а также разжижают густой гной, что облегчает его удаление во время перевязок.
Оперативные вмешательства при диабетической стопе обычно проводятся под местной анестезией.
Кроме того, в комплексе лечения диабетической стопы обязательно входят средства, улучшающие кровообращение, обмен веществ, повышающие иммунитет.
В настоящее время очень популярны специальные перевязочные материалы, которые применяются не только для лечения диабетических язв, но и других ран, например, ожоговых поверхностей. Такие раневые покрытия не прилипают к ране, и при их снятии не оказывается дополнительная травматизация заживающей ране. Эти повязки могут содержать различные лекарственные средства, например, антибиотики, антисептики, ранозаживляющие средства, ферменты, растворяющие гной и фибрин.
Для профилактики образования диабетических язв стопы рекомендуется комплекс мероприятий по уходу за стопами:
- Ежедневно проводите осмотр кожи стоп. Желательно даже применять для этого маленькое зеркальце, осматривая с его помощью подошвы на наличие царапин, порезов, ранок, пятнышек, трещин, сухости кожи или раздраженности.
- Припудривайте кожу между пальцами стоп. Это способствует уменьшению влажности в этой области, что снижает риск развития грибковой инфекции.
Ежедневно мойте ноги теплой водой и мягким мылом. После этого насухо их вытрите.
Не рекомендуется подстригать края ногтей, закругляя их. Это способствует формированию вросшего ногтя.
Храните ноги всегда в тепле. Для этого нужно носить носки.
Желательно полностью исключить курение табака, так как оно ухудшает периферическое кровообращение.- Кроме того, нежелательно сидеть со скрещенными ногами.
orthopedicsurgery.ru