Хлебные единицы

      Составляя ежедневное меню необходимо учитывать продукты которые имеют как можно большее содержание сахара. Который в следствии насытит вашу кровь. Сколько бы не съел, чего либо, здоровый человек, его поджелудочная железа всегда выработает ровно столько инсулина сколько потребуется для поддержания нужного, для нормальной работы организма, уровня сахара в крови. Все обстоит совершенно по другому у тех людей которые страдают сахарным диабетом, их организм не в состоянии сам выработать достаточное количество инсулина для подавления поступающего сахара, поэтому приходится вводить его внутривенно. Именно поэтому мы должны знать какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие нет.

     Для этого вовсе не обязательно вести замысловатые подсчеты и постоянно взвешивать пищу. Многие ученые уже давно изучили всевозможные продукты питания и основываясь на полученных создали таблицу, содержания углеводов в пище или так называемой Хлебной Единицы ("ХЕ"). Хлебная единица и таблица были созданы специально для людей с сахарным диабетом. За одну хлебную единицу принято принимать 10 грамм углеводов. Благодаря этому можно подсчитать количество продукты и их количество, которые повышают уровень сахара в крови.

     А именно: хлеб, гречка, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель, фрукты и соки, молоко, кефир и некоторые сорта овощей – картофель и кукуруза. Так же шоколад, печенье и конфеты.

     Помимо того что некоторые продукты содержат малое количество хлебных единиц, их число может быть увеличено посредством различных способов готовки продукта. Сок имеет в несколько раз больше хлебных единиц нежели сам фрукт. Для правильного соблюдения ежедневного рациона существует несколько специальных таблиц в которых указаны продукты содержащие одну хлебную единицу.

     Существует некоторое число продуктов не поднимающих или незначительно поднимающих уровень сахара в крови: капуста, морковь, помидоры, различная зелень, грибы, сливочное и растительное масло, майонез, рыба, мясо, птица, яйца и все что из них готовится, сыр, творог, орехи в малых количествах количестве (не более 50 грамм). Прочитав данный список можно понять что в основном, всеми продуктами которые благотворно влияют на людей страдающих сахарным диабетом являются овощи. Так же не коим образом не повлияют небольшие дозы фасоли, бобов и гороха.

     Важно съедать в день оптимальное количество хлебных единиц рассчитанное для вашего организма. На их количество влияет все, пол, возраст, физическая активность и так далее.
В соблюдении всех правил главное не переусердствовать. Ни в коем случае не можно употреблять в день более 25 хлебных единиц и не более 6-8 хлебных единиц за один прием пищи. Чтобы не ошибиться и не съесть больше чем ваш организм нормально воспримет нужно всегда уметь правильно рассчитать количество хлебных единиц в продуктах. На упаковках часто пишут количество веществ на 100 грамм продукта, зная это значение можно вычислить какое количество данной пищи вам можно употребить не превысив при этом норму в 6-8 хлебных единиц.