ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ гепатита В

Продолжительное течение гепатита В у хронических носителей ВГВ является правилом. При этом положительный HBsAg может сохраняться до 20 лет. Частота элиминации HBeAg из сыворотки в таких случаях достигает 16% в год, тогда как частота элиминации HBsAg (полученная при обследовании почти 800 доноров крови) составляет самое большое 2% в год.
Многолетнее носительство ВГВ чревато потенциальным развитием многих заболеваний:
а) суперинфекции BTD;
б) суперинфекции ВГС;
в) развитием хронической гепатопатии;
г) развитием первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Суперинфекции ВГС следует опасаться прежде всего в странах с высоким уровнем носительства ВГС, например в Африке, Китае, Центральной Америке. Это обоснованные опасения, поскольку суперинфекция ведет, как правило, к тяжелому течению болезни с возможным исходом в быстро прогрессирующий хронический гепатит. Наблюдаются также случаи фульминантного течения.
При указанном осложнении носитель ВГВ расценивается сначала как больной «острым гепатитом В». При этом, однако, заболевание имеет в типичных случаях быстро прогрессирующее течение, несмотря на наличие серологических маркеров, указывающих как будто бы на неактивную инфекцию ВГВ (отрицательные результаты определения анти-HBc-IgM). Развитие хронической гепатопатии с исходом в цирроз печени и гепато-целлюлярную карциному возможно в первую очередь в тех странах, где решающую роль играет вертикальный путь передачи ВГВ от матери ребенку.
Суперинфекция ВГС у хронических носителей ВГВ встречается сравнительно редко: из 136 HBsAg-положительных и ВГВ-ДНК-положитель-ных больных в Италии лишь 11 пациентов (8%) оказались анти-ВГС-поло-жительными. Среди анти-НВе-положительных, ВГВ-ДНК-отрицательных, ВГО-отрицательных больных частота положительных анти-ВГС была существенно выше (35%). Ни у одного анти-НВе-положительного «здорового» носителя ВГВ не были обнаружены анти-ВГС в сыворотке.
Сразу, как правило, трудно предсказать характер длительного носительства. При гистологическом контроле носительства у 18 перинатально инфицированных детей через 7 лет выявлялись лишь очень незначительные изменения структуры печени без признаков хронического активного гепатита или цирроза печени. Подобные осложнения могут подкрадываться незаметно (несмотря на бессимптомное течение), бульшая часть больных циррозом печени, вызванным ВГВ, умирает в Тайване от этого заболевания в возрасте от 50 до 60 лет. Это означает, что, по крайней мере, в странах с высокой частотой вертикальной передачи ВГВ развитие цирроза печени (через промежуточные стадии хронического персистирующего и хронического активного гепатита) может происходить незаметно.
Первичная гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее опасным отдаленным осложнением вирусоносительства. Полагают, что в Центральной Африке, где инфицированность ВГВ особенно высока, у 1 из 250 носителей ВГВ со временем развивается первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Сходные данные были представлены из Китая и Японии.
Смертность от гепатоцеллюлярной корциномы у мужчин, являющихся носителями ВГВ, оказывается в 44-210 раз выше, чем среди лиц без такого носительства.
Развитиие первичной гепатоцеллюлярной карциномы может быть совершенно различным в каждом отдельном случае.
При «немой» клинике первой манифестацией заболевания оказались симптомы первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Во втором случае были рецидивирующие фазы высокой активности заболевания с четким клиническим выражением.
В третьем случае представлено «ползучее», медленно прогрессирующее течение, которое началось бессимптомным («здоровым») носительством, затем перешло в промежуточную стадию хронического гепатита и цирроза печени и вылилось в итоге в гепагоцеллюлярную карциному. Вопрос о том, характерна ли такая последовательность для жителей Центральной Европы, а также для тех лиц, которые инфицировались ВГВ в более поздний период жизни, остается очень спорным.
Улиц, которые инфицировались ВГВ, уже будучи взрослыми, и затем стали вирусоносителями, согласно последним данным , отдаленный прогноз благоприятный. В отличие от ВГВ-положительных больных с длительным течением гистологически активного хронического заболевания печени, у названных лиц не наблюдалось суперинфекции ни BPD, ни ВГС, ни развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы.


Анализ энтеробиоз