Асимптоматический диабет

       Его еще называют субклиническим, химическим диабетом.
У больных асимптоматическим диабетом, так же как и латентным, нет никаких клинических проявлений сахарного диабета, а уровень сахара крови натощак не превышает 5,2 ммоль/л. Наличие асимптоматического диабета выявляется с помощью оральной нагрузки глюкозой, о чем мы указывали выше.

       Диагноз асимптоматического диабета может считаться установленным, если, как указывает С.Г. Генес: а) при нормальной гликемии натощак она через 1 час превышает 7,8 ммоль/л, а через 2 часа не возвращается к исходной величине (остается выше 5,2 ммоль/л); б) через 1 час она не превышает нормальной максимальной величины (7,8 ммоль/л), но через 2 часа не возвращается к исходным величинам; в) она нормальна натощак, но значительно выше нормальной через 1 час.

       Однако следует заметить, что последний вариант может быть обусловлен не только ослаблением функции бета-клеток, но и повышенной чувствительностью рецепторов желудка к сахару, что ведет к появлению нервно-рефлекторной гипергликемии, а также повышенной всасываемостью глюкозы в кишечнике или нарушением функции печени.

       Важно, что у людей с асимптоматическим и латентным диабетом клинический сахарный диабет развивается чаще, чем у людей с нормально функционирующими бета-клетками.
Что же способствует истощению бета-клеток?

       Это следующие воздействия: 1) хирургические операции; 2) инфекционные заболевания; 3) физические и психические травмы; 4)длительный прием избыточного количества пищи, в частности быстро всасываемых в кишечнике углеводов, и особенно частое внутривенное введение глюкозы; 5)длительное ннедение высоких доз АКТГ, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, катехоламинов; 6) все заболевания, при которых выделяется избыточное количество контринсулярных гормонов.
Скрытые формы сахарного диабета могут перейти в клинические при развитии ожирения. Именно ожирение является дополнительным фактором, возбуждающим деятельность бета клеток, способствующим их истощению.