Диета при сахарном диабете

     Заболевание сахарным диабетом влечет за собой изменение многих жизненных принципов и традиций для больного. В частности, диабет требует соблюдения строгой диеты и ограничения в употреблении многих продуктов. Некоторые больные диабетом еще до наступления болезни нередко злоупотребляли перееданием, не контролируя содержание легкоусвояемых углеводов в пище. Сахарный диабет вынуждает больного сократить из рациона углеводы, так как они не могут усваиваться организмом полностью, а происходит их накопление в крови.

     Целью соблюдения диеты при диабете является нормализация обменных процессов в организме больного. При легких формах болезни строгое соблюдение диеты способно привести к уменьшению употребляемых больным лекарств, а иногда и к полному отказу от них. Врачи – диетологи разработали для больных специальную диету №9.

     Данная диета требует индивидуального и осмысленного применения. Лечащий врач должен проинструктировать больного сахарным диабетом по поводу использования диеты с учетом веса больного, наличия или отсутствия ожирения, результатов исследования уровня сахара в крови, характера работы больного, индивидуальной переносимости различных продуктов питания и так далее.

     Основными принципами диеты при диабете являются:

     - ограниченное употребление углеводов;

     - Снижение калорийности рациона;

     - наличие достаточного количества витаминов в употребляемых продуктах;

     - режим питания (5-6 раз в сутки).

     Диета при сахарном диабете предполагает ограничение (вплоть до полного исключения) углеводов, которые быстро усваиваются организмом, всасываясь из кишечника в кровь и резко повышая уровень сахара. К таким продуктам можно смело отнести конфеты, сиропы, сахар, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты.

     При соблюдении диеты необходимо максимально снизить употребление пряностей, острых блюд и приправ, соленых и жареных блюд, алкоголя. Диета при диабете требует полного отказа от продуктов, которые сочетают повышенное содержание жира и сахара. К ним можно отнести шоколад, пирожные и торты, жирные сорта мороженого.

     Диета при диабете допускает употребление углеводов, которые медленно усваиваются организмом. К ним относятся баклажаны и кабачки, различные сорта капусты, огурцы и несладкие сорта помидор, лук, укроп, петрушку. Посоветовавшись с врачом, можно употреблять свеклу и морковь, не злоупотребляя их количеством.

     Диетологи утверждают, что при сахарном диабете иногда понемногу можно употреблять натуральный мед.

     При диете допустимо потребление небольшого количества хлеба, как ржаного, так и пшеничного. Нужно при этом помнить, что использование в рационе круп, ограничивает количество употребляемых хлебных продуктов.

     Диета для больных позволяет использовать в рационе зеленые несладкие фрукты для поддержания витаминного баланса. Не возбраняется прием фруктовых соков на ксилите, дрожжевых напитков. Во время соблюдения диеты больной должен контролировать свой вес.

     Рационально продуманное меню позволит больному сахарным диабетом вести полноценный образ жизни и сократить прием лекарственных препаратов.