Что требует от своего клиента психолог

Тогда, когда человек обращается за помощью к психологу, скорее всего, это означает – он, решая важную для него жизненно важную проблему исчерпал имевшиеся у него ресурсы. Мало того, он обычно, в момент обращения находится в состоянии эмоциональной и социально-психологической беспомощности. Пытаясь получить помощь, зачастую клиент вполне склонен "скидывать ответственность" за избавление себя от проблемы на профессионала, желая получить четкий алгоритм, о том, что и как делать.

Добиться, чтобы психологическая помощь уже в ходе первой встречи клиенту должна быть передана ответственность за свое собственное выздоровление через договор о сотрудничестве, через договор о сотрудничестве, заключенный в устной или письменной форме, в котором обговариваются все основные пункты взаимоотношений как со стороны психолога, так и со стороны клиента.

В договоре обычно имеются пункты, где подробно прописывается часто ли будет проходить индивидуальная консультация психолога, насколько будет длительной терапия, как будет оплачиваться труд психолога, а также, те условия, при котоых терапия психолога вполне может быть либо прервана, либо приостановлена, например, тогда, когда клиент не соблюдает условий договоренностей со специалистом: приходить на консультацию, когда условлено, выполнять условленный график встреч с психологом и т.п.

Вторым значительным шагом должно стать принятие клиентом факто того, что его проблема существует. Отрицание заболевания очень ярко проявляется при зависимостях: игровой, зависимости от отношений, пищевой, химической. Так чтобы страдающий алкоголизмом человек начал делать первые шаги к освобождению от своего нездорового влечения, он обязательно должен признать наличие заболевания у себя. Разве не то же самое скажет вам и семейный психолог, который начнет работу с клиентом только в том случае, когда его клиент причнает, что есть проблемы дома.

Третьим шагом качественной работы это – выявление мотивации человека к изменениям. Психолог выясняет на этом этапе, правда ли клиент намеревается разрешить ту проблему, которую он заявил. У клиента при желании всегда найдутся доводы в пользу того, чтобы оставить все в том виде, как и сейчас. Так излишнее переедание ведет не только к увеличению веса, но и является еще и способом снятия перенапряжения. Продолжать психотерапию можно лишь в том случае, когда аргументы в пользу личностных изменений для клиента психолога будет важней и значительней. Иначе говоря, клиент обязан знать, ради чего ему надо избавиться от мучающей его проблемы.

В ходе консультирования у консультируемого человека как правило проявляются психологические барьеры,главной функцией которых является сохранность сложившегося собственного образа во избежание травмирующих психику отрицательных эмоций в ходе сеансов у психолога. Психологические барьеры, как психологом, так и клиентом, могут осознаваться полностью или частично. Обычно они дают знать о себе в нюансах поведения клиента через пропуски консультаций по надуманной причине, попытке доказать верность своих шагов и обвинении всех и вся в своих неудачах. Важнейшим условием преодоления этого сопротивления считается открытость в противовес манипуляциям. Таким образом, задачей психолога является – обучить клиента не только различать свои чувства, возникающие на какое-либо событие, но и для себя безопасно и окружающих, проявлять их.