Параметры компенсации, субкомпенсации и декомпенсации углеводного обмена

       Обычно об эффективности лечения сахарного диабета судят по самочувствию больных и данным лабораторного исследования, в первую очередь по уровню глюкозы в крови и наличию глюкозы в моче.

       Чтобы достичь компенсации углеводного обмена, необходимо:
- соблюдать диетический режим питания, придерживаясь оптимального соотношения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов) в суточном рационе, исключить все продукты и напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы (глюкозу, сахар), принимать пищу в строго установленное (одно и то же) время;
- соблюдать режим физических нагрузок, стремиться к одинаковой интенсивности, продолжительности и времени проведения;
- обязательно ежедневно своевременно принимать инсулин или сахароснижающие таблетированные препараты.

       Суточная потребность человека в инсулине составляет приблизительно 0,5 единиц (ЕД) на 1 кг веса тела.

       Для достижения оптимального уровня глюкозы в крови, как правило, недостаточным является однократное введение инсулина, в связи с чем суточная доза его должна быть разделена на несколько введений (не менее двух - в зависимости от вида инсулина), при этом наиболее целесообразно сочетать инсулин короткого действия с инсулином суточного (продленного действия), моделируя также количеством и временем приема пищи.

       Рассмотрим теперь параметры понятий "компенсированный", "субкомпенсированный" и "декомпенсированный" сахарный диабет.

       При полной компенсации углеводного обмена отсутствуют жажда, частое мочеиспускание, симптомы гипогликемии. У больного хорошее общее самочувствие, ровное настроение, достаточно высокий уровень физической и интеллектуальной активности, уровни глюкозы в крови натощак и после еды нормальны, глюкоза в моче отсутствует.

       Критерием компенсации углеводного обмена является уровень гликолизированного гемоглобина (фракция гемоглобина, соединенного с глюкозой), не превышающий 7%.
Также при компенсации обмена веществ нормализуются показатели жирового обмена, в первую очередь нормализуются триглицериды плазмы крови (не выше 1,7 ммоль/л), кетоновые тела (не более 0,43 ммоль/л), уровни осмотического давления (не более 290 - 300 ммоль/л) и др. Приведенные выше показатели биохимического контроля не выполняются автоматически и самим больным. Они исследуются только в специальных лабораториях и время от времени по указанию врача. Практически же самоконтролю подлежит только оценка показателей углеводного обмена.
Под компенсацией или субкомпенсацией углеводного обмена следует понимать такое состояние больного, когда отсутствуют жалобы, характерные для сахарного диабета (жажда, учащенное мочеиспускание, булимия и др.), сохраняется хорошее самочувствие, нет гипогликемических реакций, уровень глюкозы в крови натощак составляет до 8,5 ммоль/л, после еды -до 10 ммоль/л, гликолизированного гемоглобина - не выше 9%, а глюкозы в моче - до 5% от сахарной ценности пищи.

       Если у больного присутствуют жалобы, присущие сахарному диабету, показатели гликемии более высокие натощак и после приема пищи, имеется потеря глюкозы с мочой выше 5% углеводной ценности пищи - все это свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета.

       Следует указать также, что декомпенсация сахарного диабета может проявиться резким повышением уровня молочной кислоты в крови, так называемой гиперлактацидемией, вплоть до критического уровня - развития гиперлактацидемической комы. Такое развитие течения сахарного диабета может произойти при резком физическом переутомлении и недостаточной компенсации углеводами и щелочными продуктами питания.
Быстрая и резкая декомпенсация также может проявиться гиперосмолярной комой, что бывает при неадекватной нагрузке углеводами в течение короткого промежутка времени и необеспеченности инсулином и жидкостью (чистая вода).

       Указанные два состояния терминальные, требуют активного и специализированного лечения по системе реанимационного оказания помощи под всесторонним контролем обмена веществ и всех показателей обмена веществ. ЭТО ТОЛЬКО ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ИЛИ РЕАНИМАЦИОННОГО СТАЦИОНАРА!